Nutrición y salud mental


Foto: Gecko © de Lyd1989

Nuestros queridos amigos del CCHR de Saint Louis, a través de su siempre interesante boletín The Big Muddy River Newsletter nos acaban de enviar una colección de citas muy, muy útiles sobre el verdadero “desequilibrio químico” que produce las enfermedades mentales. Enlazamos algunos términos que consideramos poco conocidos a referencias de significado, si encuentran más, no dejen de consultarlos en un diccionario normal. :-)
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La teoría de que los desórdenes mentales se derivan de un “desequilibrio químico” en el cerebro es una opinión no comprobada. No es un hecho. A las personas en circunstancias desesperadas se les debe proporcionar asistencia médica apropiada y eficaz. Médica, no psiquiátrica. La atención, la buena nutrición, un ambiente y actividad libre de riesgos, que promueva la confianza logrará mucho más que la brutalidad de los “tratamientos” psiquiátricos.

Las citas siguientes del libro “Tradiciones Nutricionales” de Sally Fallon y Mary G. Enig, Ph.D. (*), muestran las severas consecuencias mentales (y físicas) de los desequilibrios dietéticos y alimenticios. No necesita mirar más allá de su despensa para encontrar el “desequilibrio químico”. Este es un libro muy recomendable, por su enfoque cuerdo sobre la dieta y la nutrición. ¿Por qué esta información no se divulga más? Quizás porque las vitaminas son mucho menos costosas que las drogas psiquiátricas y porque no requieren prescripción médica. Siga el rastro del dinero para encontrar el fraude.

    “Todas las vitaminas B solubles en agua de trabajan en equipo para promover la buena salud de los nervios, de la piel, de los ojos, del cabello, del hígado, del tono muscular y de la función cardiovascular; nos protegen de los desórdenes mentales, la depresión y la ansiedad.” p. 38

    “Los nives bajos del colesterol se han vinculado con el comportamiento agresivo y violento, con la depresión y las tendencias suicidas.” p. 12

    “El colesterol también es necesario para producir una variedad de esteroides que protegen del cáncer, las enfermedades cardíacas y las enfermedades mentales.” p. 17

    “Una dieta rica en granos integrales sin fermentar, particularmente granos de alto contenido de gluten, como el trigo, produce una enorme tensión en todo el mecanismo digestivo. Cuando este mecanismo se arruina con la edad o el uso excesivo, los resultados toman la forma de alergias, enfermedad celíaca, enfermedad mental, indigestión crónica y de población excesiva del hongo candida albicans.” p. 453

    “Las alergias a ciertos alimentos afligen a una gran porción de nuestra población y pueden causar diversas molestias como estornudo, prurito, artritis, desórdenes nerviosos, problemas de concentración, insomnio, dolores de cabeza y fatiga crónica. Más recientemente, se han vinculado enfermedades como el cáncer, la diabetes, la esclerosis múltiple y la esquizofrenia con las alergias a determinados alimentos.” p. 56

    “La intolerancia al gluten se asocia con antecedentes familiares de alcoholismo, artritis, Síndrome de Down y desórdenes mentales tales como esquizofrenia y demencia.” p. 56

    “Aquellos con suficiente fuerza de voluntad para manenerse en una dieta “fat free” (cero grasa) durante cualquier período de tiempo [en la dieta de Pritikin] desarrollaron diversos problemas de salud, incluyendo baja energía, dificultad de concentración, depresión, aumento de peso y deficiencias de minerales.” p. 4

    “Las dietas bajas en grasas se asocian con índices crecientes de depresión, problemas psicológicos, fatiga, violencia y suicidio.” p. 222″Cuando el sistema de endocrino se perturba de esta manera [por una dieta alta en carbohidratos refinados como el azúcar], numeroso otras condiciones patológicas se manifiestan pronto: enfermedad degenerativa, alergias, obesidad, alcoholismo, adicción a drogas, depresión, problemas de aprendizaje y problemas de comportamiento.” p. 22

    “El consumo de azúcar se asocia con la hiperactividad, problemas de comportamiento, carencia de concentración y tendencias violentas.” p. 24

    “El consumo de azúcar agota rápidamente la vitamina B1.” p. 38

    “… el azúcar y la harina blanca, son las más difíciles de renunciar, ya que son desde ligera a gravemente adictivas.” p. 25 [Lee el libro para descubrir cómo remediar esta condición!]

    “El endulzante artificial lo más extensamente usado: Aspartame o Nutra-Sweet es una sustancia neurotóxica que se ha asociado con numerosos problemas de salud incluyendo vértigos, debilidad visual, dolores musculares severos, entumecimiento de extremidades, pancreatitis, hipertensión, hemorragias de la retina, ataques y depresión.” p. 51

    “Según algunos investigadores, al menos un 40% de los estadounidenses sufre de una deficiencia de la glándula tiroides, con sus consecuentes síntomas como fatiga, aumento de peso, gripes frecuentes, incapacidad para concentrarse, depresión y un gran número de complicaciones más serias como enfermedad cardíaca y cáncer.” p. 117

    “Las deficiencias [de la vitamina B12] pueden manifestar como el infierno viviente de la depresión, de la esclerosis múltiple, la demencia y los desórdenes psiquiátricos, como los comportamientos obsesivo-compulsivo y maníaco-depresivo.” p. 227

    “La evidencia señala que la sensibilidad al MSG [glutamato monósodico, también conocido como ajinomoto] tiene proporciones epidémicas entre la población en general. Sin embargo, para la mayoría de la gente los síntomas son vagos: depresión, dolor de cabeza, náusea suave, presión alrededor de los ojos, hormigueo en la cara, disturbios del comportamiento en los niños y oscilaciones del humor, acentuando aquellos ya presentes en adolescentes y también en adultos.” p. 383

    “La investigación en la historia nutricional de los pacientes diagnosticados como esquizofrénicos revela que la dieta de su opción es rica en dulces, caramelos, bizcochos, café, bebidas con cafeína y alimentos preparados con azúcar. Estos alimentos, que estimulan las glándulas suprarrenales, se deben eliminar o restringir severamente.” p. 283

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(*) Tradiciones Nutricionales, El Libro de Cocina que Desafía la Nutrición Políticamente Correcta y los Dictócratas de las Dietas, por Sally Fallon, con Maria G. Enig. Sally Fallon es periodista, chef, investigadora de nutrición, ama de casa y activista comunitaria. En equipo con Mary Enig, Ph.D., experta de renombre mundial en el tema de lípidos y nutrición humana, publicó en 1996, Tradiciones Nutricionales, que ha estimulado a las comunidades médicas y de salud pública a dar una nueva mirada a la importancia de los alimentos y técnicas de preparación tradicionales en la salud humana, y reexaminar los muchos mitos al respecto. La Sra. Fallon y su colega, la Dra. Enig contribuyen frecuentemente con publicaciones de salud holística. Su trabajo es especialmente respetado por proporcionar explicaciones exactas y comprensibles de temas complicados, en el campo de la nutrición y de la salud.

bubbleart08

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7 pensamientos en “Nutrición y salud mental

  1. ¡Vaya! Aquí se abre todo un mundo por descubrir. Me parece genial que publiquéis esto y lo tomo como herramienta ya que en mi trabajo tengo contacto con muchos niños y cada vez con má frecuencia escucho (por desgracia) comentarios acerca de la hiperactividad…

    Una entrada realmente interesante sobre la que apetece mucho profundizar. Lo bueno es que da una respuesta e invita a conocer más sobre el tema y orienta y abre un rayo de luz para mucha gente.

    Un beso.

  2. Me alegra mucho que te sea útil, querida. La nutrición es un tema fundamental para cualquier ser que arrastre un cuerpo consigo, pero muchísimo más cuando se trata de niños. Dime una cosa, ustedes hablan inglés? Al menos lo suficiente como para leer algo y duplicarlo? Porque lamentablemente los datos correctos disponibles (que no son muchos) están en su mayoría en ese idioma….

  3. Estoy totalmente de acuerdo que una buena nutrición, con los elementos dijeribles y dosis adecuadas, es lo único que puede manejar la salud. Me acabo de diplomar en Medicina y Nutrición Oromolecular cuyo origen es el famosisimo Medico Americano Linus Pauling, dónde su premisa es: La enfermedad no existe, lo que existe es una deficiencia nutricional, estamos curando 200 enfermedades, icluidos el cancer, cardiopatias, diabetes, la enfermedad de moda y de alcance mundial, entre otras, esta es la medicina del siglo 21, y no es una propaganda comercial, es un hecho que estoy viviendo dia a dia, el que quiera mas información con gusto se las doy….

  4. Hola, acabo de leer el artículo sobre “Nutrición y salud mental”, en verdad me impactó, me pareció sumamente interesante, mi pregunta es… cómo podrían establecer una dieta para una persona maníaco depresiva, ya que algunos nutrientes pueden estimular cambios de humor, qué nutrientes son recomendados en su alimentación y qué otros nutrientes deberían evitarse?

  5. Hola Paola, bienvenida a nuestro blog! Es una pregunta que debe ser respondida por un especialista en nutrición. Ya he enviado una nota a dos personas que espero nos puedan ayudar. Lo que sí te puedo decir con certeza, mientras llega la ayuda es:

    1. Te recomiendo que leas los libros La Evolución de una Ciencia y luego Dianética, La Ciencia Moderna de la Salud Mental, de L. Ronald Hubbard donde podrás aprender el real origen de estos cambios de humor, en términos emocionales y mentales. Esto es muy importante, porque te permitirá entender por qué esta es una condición que no tiene que ser permanente y uno de los mecanismos para revertirla, sin necesidad de drogas.

    2. Las deficiencias de Calcio-Magnesio, Vitamina B1, B6 y B12 y proteínas en la dieta son las que más rápidamente desencadenan respuestas emocionales dañinas. Por tanto una dieta especialmente rica en estos nutrientes (incluyendo suplementos de los minerales y vitaminas) siempre contribuirá a mejorar el cuadro, desde el punto de vista físico. En este sentido, sería muy recomendable que un médico naturópata u otro especialista en nutrición pudiera examinar a esta persona y determinar una dieta específica para ella. Además, un examen completo y exhaustivo, realizado poor un médico general competente, ayudaría a descartar cualquier otra enfermedad o condición física que pudiera estar desencadenando o perpetuando estas respuestas emocionales.

    3. En este enlace, de una publicación sobre esquizofrenia, en las páginas 10, 12, 15 y 18-19 se ofrece información clave sobre la falsedad de muchos otros “diagnósticos” psiquiátricos de “enfermedades mentales”, como el “trastorno bipolar”, nuevo nombre para la manía-depresión.

    Espero que lo anterior te ayude. :-)

  6. Hola Paola:

    He leido tu comentario acerca de la alimentación. Y me ha gustado saber de tu curiosidad.

    Yo trabajé en la CCDH España (Comisión Ciudadana de Derechos Humanos). Y tuvimos el placer de contactar con un gran médico Dr. León con una página web increible.

    Te voy a dar una web y contacta en la misma con Raúl Verano con esta necesidad que tienes de información y el con mucho gusto te la proporciona.

    Y por favor me cunetas si pudíste ser ayudada. ¿Quieres?

    http://WWW.CCDH.ES

    Un abrazo y todo mi apoyo para tí y tu espiritu de superación y ayuda;)

    Paloma Lombarte

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